quarta-feira, 6 de junho de 2012

Vinho no Canadá

Eis mais um assunto bem nebuloso neste país. Como nosso clima é muito frio para vinicultura, a produção é praticamente restrita a duas regiões: vale do Okanagan aqui em BC e o sul de Ontário, onde se produz um tipo delicioso e muito diferente de vinho, o "ice wine", de sobremesa, muito leve, doce e com muito sabor de uva. Magnífico (e caro), embora bem diferente do que se espera de um vinho "clássico". Detalhe muito interessante: suas uvas são literalmente congeladas no pé, e a produção do vinho se dá com uvas congeladas! Daí o nome, que não é por acaso e nem marketing. Já, no Okanagan, se produzem vinhos mais convencionais e até de boa qualidade e em boa quantidade, pois o clima aqui é mais ameno. Há outros produtores em outras províncias, mas em escala bem menor.

Nas lojas encontramos vinhos do mundo todo e a preços bem razoáveis. Não podemos reclamar da variedade e nem preço. Por exemplo, os poucos vinhos importados que eu achava com facilidade no Brasil (geralmente chilenos ou argentinos) aqui custam mais barato - o que me parece absurdo. Mas eu dou preferência aos europeus, pois ficam na mesma faixa de preço.

Entretanto, a parte realmente confusa tem a ver com a legislação. Além dessa coisa estranha de só se poder comprar vinho em lojas de bebidas alcoólicas devidamente licenciadas (e muitas de propriedade do governo), até agora havia uma legislação bizarra, ainda da época da proibição, segundo a qual vinho não podia cruzar as fronteiras entre as províncias canadenses. Isso mesmo - as fronteiras "estaduais", dentro do próprio país! Éramos obrigados a consumir vinhos locais ou importados, mas não de outra província. Agora isso mudou, e as coisas ficaram mais "normais". Sim, tudo que envolve bebida aqui é bem estranho e burocrático, muito embora beba-se bastante.



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